January 21, 2018, 03:00:41 AM *
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Login with username, password and session length
News: SMF - Just Installed!
 
   Home   Help Search Login Register  
Pages: [1]   Go Down
  Print  
Author Topic: 《西蒙周专栏》 港陆骂战:依法解决才是正道  (Read 11230 times)
dapengmingwang
Primus
Demi Precentor
*****

Karma: +13/-1
Singapore Singapore

Posts: 1,278


我終於知道曲終人散的寂寞 只有傷心人才有


View Profile WWW
« on: February 06, 2012, 09:42:33 AM »

《西蒙周专栏》 港陆骂战:依法解决才是正道

作者: feng.wang
2012年02月06日 11:42 BJT


(本文仅代表作者个人观点)

上周,内地和香港之间的骂战再度升级。继北大教授孔庆东谩骂
Logged

我終於知道曲終人散的寂寞 只有傷心人才有...
Blog
dapengmingwang
Primus
Demi Precentor
*****

Karma: +13/-1
Singapore Singapore

Posts: 1,278


我終於知道曲終人散的寂寞 只有傷心人才有


View Profile WWW
« Reply #1 on: May 19, 2012, 08:40:10 AM »

新加坡人"排华"为哪般

5月12日凌晨,一辆红色法拉利跑车在新加坡市区超速闯红灯,与一辆出租车相撞,造成肇事者在内的三人身亡。法拉利车主为中国富豪,事故引发新加坡部分民众"排华"情绪,部分新加坡网友甚至骂中国移民为"蝗虫"。

在中国网友眼里,这次事件只不过反映了钱袋日渐鼓起来的中国富豪、富二代们规则意识淡薄,在国内横行惯了,在国外终于酿成祸端。网友还调侃若车主如果有幸没有身亡,有可能还会说些"我有的是钱来摆平"、"我爸是李刚"之类的话。但大多数中国网友难以理解的是,新加坡明明是个华人为主的国度,怎么会因此事而"排华"呢?



新加坡人欲驱赶"中国蝗虫"

背景一:中国人三月间连酿三次车祸

本次交通事故,是因造成3人死亡、法拉利豪车以及触目惊心的现场视频而受到了中国网友的广泛关注。但少有人知的是,新加坡人这次态度激烈,是因为这已非中国大陆移民首次造成重大祸端。

两个月前,一名在新加坡工作的大陆人开着劫持来的一辆出租车,撞死一名在机场工作的马来西亚人。

上个月,一名同样来自大陆的巴士司机疑因没有注意交通灯放慢车速,撞死一名正在过马路的妇女。

在弹丸之地新加坡,这两起事故都已经引起针对大陆移民的强烈反弹,在这个当口,又发生一件更为严重的事故,无怪乎新加坡人终于也"忍够了"。


背景二:中国留学生骂"新加坡狗比人多"

接连而来的撞死人事件还只是近期新加坡人针对大陆移民情绪升温的部分原因。早前发生的一起中国留学生侮辱新加坡人的风波,更是引发了全城关注,甚至还惊动了总理李显龙。

事情是这样的。25岁的孙旭是新加坡政府保送到该国念书的中国学生,持全额奖学金在新加坡修读高中以及大学课程,目前是新加坡国立大学机械工程系四年级的学生。今年2月,孙旭在微博上留言,称他不小心撞到新加坡人后,总会被人瞪:"最烦的就是新加坡那些不小心碰一下就在那边瞪着你或者嘴里絮絮叨叨的中年老瘪三了,在新加坡狗比人多啊!"

孙旭的留言被转贴到新加坡的公民记者网站以及社交网站后,立即引起网民炮轰,指他花新加坡纳税人的钱来读书,却反过来侮辱人。新加坡的一名电视艺人也在他的推特上指这名中国学生"忘恩负义",有人因此要求大学撤销奖学金并开除他的学籍。还有网民将此事拿来与早前北大教授孔庆东大骂"香港人是狗"风波做比较,指香港人在报章上刊登大篇幅"蝗虫"广告回应,但新加坡人却得忍受这种辱骂。这种对比进一步激发了新加坡人对此的反感。

最后,在总理李显龙出面安抚民众,以及当事人学校取消其奖学金和要求他做3个月社区服务工作后,风波才稍微平息。

这次风波同样不是孤立事件,去年,一名自称"新加坡妖娆哥"的中国学生自拍视频,以女性化的打扮和腔调讥讽新加坡人。视频传开后,引起人们反感,他事后被所就读的私立学校开除。


但新加坡人的一些不满言论让中国人情感上难以接受

正是在这类事情的积累效应之下,新加坡人的不满情绪爆发了,很多新加坡华人网友都用了激烈的言辞发表他们的看法。例如:

"妈的,这些富豪蝗虫真以为有钱就可以在这里放肆,无视交通安全,有钱人撞死人就用钱请律师搞定
Logged

我終於知道曲終人散的寂寞 只有傷心人才有...
Blog
Pages: [1]   Go Up
  Print  
 
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines
SMF Theme © Gaia
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!