January 19, 2018, 10:39:36 PM *
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Login with username, password and session length
News: SMF - Just Installed!
 
   Home   Help Search Login Register  
Pages: [1]   Go Down
  Print  
Author Topic: 二战苏军鱼雷上演登陆作战 摧毁德军迫击炮阵地  (Read 6794 times)
dapengmingwang
Primus
Demi Precentor
*****

Karma: +13/-1
Singapore Singapore

Posts: 1,278


我終於知道曲終人散的寂寞 只有傷心人才有


View Profile WWW
« on: March 22, 2011, 07:13:25 AM »

二战苏军鱼雷上演登陆作战 摧毁德军迫击炮阵地

吴诗涵 赵勋

鱼雷是水中"蛟龙",迫击炮是陆上"猛虎",本来井水不犯河水。可是,战争往往难以预料,也充满了戏剧性,二战的某一天,鱼雷跟迫击炮"见面"了,上演了一场新奇的"龙虎斗"。

苏军的一艘潜艇发现,德军在新罗西斯克港有个特殊的布防:在又高又厚的防波堤后面,修筑了迫击炮和大口径机枪阵地。苏军要在这个港口登陆,一定会遇到猛烈反击。有防波堤阻挡,舰上的炮火打不到它;也不能用飞机去轰炸,因为敌人防空力量很强。

苏军多次召开作战会议,关键问题就是如何摧毁敌迫击炮阵地。最后,有位舰长提出,用鱼雷去对付迫击炮。大家闻言而笑,都感到太荒唐。

可是这位舰长坚持己见。他说在一次演习中,一枚鱼雷从海面冲到沙滩上,并向前滑行了20多米。这引起了指挥员的重视,下令成立专门小组,研究"鱼雷登陆作战"。当时的最大难题是要防止鱼雷碰撞防波堤时爆炸,要使它越过防波堤,在着陆后最远点上爆炸,以摧毁堤后的迫击炮阵地。

最后,苏军的兵器专家制造了一种合适的引信,使鱼雷飞过防波堤之后爆炸。他们改装了鱼雷,之后进行了实弹试射,结果鱼雷"登陆"成功了。

攻击新罗西斯克港的战斗打响后,苏军一个中队的鱼雷艇,对港内防波堤发射了数十枚鱼雷,这些鱼雷冲上水面,越过了防波堤,把德军迫击炮阵地、大口径机枪阵地炸得稀巴烂。苏军很快就占领了港口
Logged

我終於知道曲終人散的寂寞 只有傷心人才有...
Blog
dapengmingwang
Primus
Demi Precentor
*****

Karma: +13/-1
Singapore Singapore

Posts: 1,278


我終於知道曲終人散的寂寞 只有傷心人才有


View Profile WWW
« Reply #1 on: June 04, 2011, 10:58:54 PM »

【战史烽烟】苏德坦克初战 1.5万辆为何输给4千辆

来自:凤凰网  20小时前


1941年6月22日德国入侵苏联,掀起了史上规模最为宏大的坦克战争。“巴巴罗莎”行动开始时,德军投入了4171辆坦克和自行火炮(总数5600辆),苏军在西线部署有15687辆坦克和自行火炮(总数25700辆)。苏军的数量优势极为明显,但苏军却节节败退,直到德军兵临莫斯科城下才扭转败局。据统计,至12月5日苏军共损失2万辆以上的坦克和自行火炮。

有历史学家声称,苏军坦克虽然数量庞大,但质量劣于德军,是初期失利的主要原因。但这个理由经不起推敲,实际上苏军坦克不仅数量占优,质量也明显优于德军。1941年6月,德军仅有1440辆III号坦克,438辆IV号坦克,其余都是轻型坦克,而当时的III号、IV号中型坦克大多数都只有短管火炮,反坦克能力很差。相比之下,苏军开战时已拥有1225辆T-34中型坦克,636辆KV-1、KV-2重型坦克,火炮口径和威力都大大优于德军。即使是所谓的旧式苏联坦克,也并非纸糊的,T-26轻型坦克和BT快速坦克,均拥有45毫米火炮,威力不逊于III号的37毫米炮和短管50毫米炮,只是装甲防护较差。可见,面对的苏军上万辆坦克,德军坦克不仅数量屈居劣势,性能上也相形见拙。

但战争初期的发展,却是苏军坦克出现空前损失,仅明斯克战役中,苏军就有近3000辆坦克被击毁或被俘。拥有大量新型坦克第3、6、8、15等机械化军在战争初期,曾积极进行反突击行动,但均遭到失败。尤其是拥有238辆T-34坦克和114辆KV坦克的第6机械化军,几天内就惨遭合围被歼灭。

纠其原因主要有五点:

第一,苏军坦克保障不力。其中旧型坦克设计粗糙,可靠性差,即使经过全面整备,有效操作时间也不过100小时。T-34等新型坦克则后勤保障太差,后备零件严重不足,弹药短缺,伴随维修力量也不足。一旦出现故障和损伤,苏联坦克就只能等死,无法及时修理或后送。相比之下,德军坦克的保障力量更好,大量战损坦克能够在战场及时修复。

第二,苏军坦克缺乏兵种协同。这主要是苏军坦克缺乏其他兵种的协同配合。按照苏军机械化军编制,1个军应有3.608万人、1031辆坦克、100门野战炮、36门反坦克炮、36门高射炮、186门迫击炮、268辆装甲车。技术兵器虽然非常可观,但明显坦克数量偏多,步兵、火炮和防空武器比例太低。而且战争爆发时,苏联机械化军兵力配置并不完备,再加上指挥的混乱,步兵、火炮的配合更无从谈起。这种情况下,坦克只能单独从事反突击,常常陷入德军步兵的围困而被歼。

第三,苏军各级指挥能力不足。苏军经过大清洗后,指挥官素质严重不足,对技术兵器的指挥人才更是缺乏,而且苏军在战前扩军过快,大部分中高级指挥人员都缺乏相应经验。相比之下,德军拥有丰富的装甲部队指挥操作经验,因此能够轻松击败盲目行动的苏军坦克。

第四,苏军坦克缺少制空权。苏德战争初期,尽管苏军飞机数量也远远超过德国(约1.2万架对4300架),但同样由于人员素质低下、训练不足,在空战中损失严重,制空权被德军牢牢掌握。另一方面,苏军坦克缺乏空地联络经验,在侦察、机动和支援方面,就远远不足德军坦克和俯冲轰炸机的联合行动。

第五,苏军坦克的自身弱点。这主要是苏联电子技术的不足,大部分坦克均没有无线电装置。因此,坦克在群体配合、空地联络以及后方火力支援方面,就出现严重短板,火力和数量上的优势难以发挥。坦克之间的通话,甚至还要靠旗语来执行。在瞬息万变的战场上,苏军坦克集群很容易因突发情况而陷入被动,战术指挥也非常不灵活。(凤凰军事 战史短评 陶慕剑)
« Last Edit: February 07, 2013, 04:40:29 AM by Grievous » Logged

我終於知道曲終人散的寂寞 只有傷心人才有...
Blog
Pages: [1]   Go Up
  Print  
 
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines
SMF Theme © Gaia
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!