January 18, 2018, 03:51:17 AM *
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Login with username, password and session length
News: SMF - Just Installed!
 
   Home   Help Search Login Register  
Pages: [1]   Go Down
  Print  
Author Topic: 虎媽的戰歌 (Battle Hymn of the Tiger Mother)  (Read 4123 times)
dapengmingwang
Primus
Demi Precentor
*****

Karma: +13/-1
Singapore Singapore

Posts: 1,278


我終於知道曲終人散的寂寞 只有傷心人才有


View Profile WWW
« on: January 29, 2011, 01:09:53 AM »

《轉載自亞洲週刊》

~~~
耶魯教授育兒回憶錄風暴
陳之嶽

耶魯大學法學教授蔡美兒新書《虎媽的戰歌》,談她的「中國式母親」教育引起熱議,甚至有人要殺她。蔡美兒兩個女兒功課全優,擅長鋼琴和小提琴,四歲時已讀薩特作品,但小女兒十三歲時反叛,讓她反思。

---

耶魯大學法學院講座教授蔡美兒 (Amy Chua) 最近推出一本談她如何以「中國方式」養育兩個女兒的回憶錄《虎媽的戰歌》(Battle Hymn of the Tiger Mother),書出版後並未引起很大的注意,但在《華爾街日報》於一月八日刊登該書書摘並加上聳動的標題《為什麼中國媽媽更勝一籌》(Why Chinese Mothers Are Superior)之後,立即在網絡、電視和平面媒體上引發熱烈的討論與爭辯,並成為《華爾街日報》電子報點擊率和回應最多的文章。讀者的反應亦呈兩極化,有些反對她的人甚至口出惡言,威脅其生命。

一九六二年生於伊利諾州香檳城的蔡美兒祖籍中國福建,先祖輩移民至菲律賓闖天下。其父蔡少棠(Leon O. Chua)從菲國到美國留學,是個著名的電機與電腦專家,現執教柏克萊加州大學,素有「非線性電路理論及細胞式神經網絡之父」的美稱。蔡美兒有三個妹妹(沒有兄弟),一個妹妹是加州史坦福大學教授,最小的妹妹則患有唐氏綜合症 (Down Syndrome),現在沃爾瑪(Wal-Mart)工作,很會彈鋼琴,並曾獲殘障奧運會兩面游泳金牌。

蔡美兒從小就功課超人,好勝心極強,不服輸,樣樣要拿第一,自己又積極進取,自幼即深諳「自我管理」之道。讀過麻省理工學院,一九八四年以次優成績畢業於哈佛大學經濟系,一九八七年又以第三優等成績獲哈佛法學院法學博士學位,在校期間曾任《哈佛法學評論》執行主編,這是一項令人稱羨的職位,競爭者眾,只有成績好、能力強的學生始能出任斯職,總統奧巴馬即擔任過《哈佛法學評論》社長。

蔡美兒法學院畢業後,曾任教紐約大學、史坦福、哥倫比亞和杜克大學等校法學院,亦曾在律師事務所做事,二零零一年加入耶魯法學院,現為小約翰.達夫 (John M. Duff, Jr) 講座教授,專業領域包括國際商業交易、法律與發展,種族衝突,全球化及法律等。蔡美兒在美國出版界和讀書界頗有知名度,過去幾年出版過書評不惡的兩本書,一本是討論歷史上的帝國由盛而衰之因,這些帝國包括波斯、羅馬、中國唐朝和元朝、荷蘭、大英帝國,書名為《帝國時代:超強國如何成為世界主宰及失敗的原因》;另一本書是《燃燒的世界 (World on Fire):輸出自由市場如何造成種族仇恨和全球不安》。

兩極反應始料未及

談論帝國盛衰和全球化的書並未使蔡美兒變成家喻戶曉的作者,只有在《虎媽的戰歌》和該書摘要在《華爾街日報》刊出後,一向自視甚高的蔡美兒始「名滿天下,謗亦隨之」,亦使她的新書頓時洛陽紙貴,大為暢銷。但是,讀者對她的「中國式媽媽經」的強烈反響和兩極反應卻是她始料所未及。她自承完全沒有想到她對養育女兒的回憶與檢討竟引起萬千讀者的迴響,她說她是以兼具自傲、滿足、懊惱和自嘲的心態,回想她撫養和教育兩個女兒的經驗與過程。讀者熱烈的兩極反應,讓她大感意外與興奮。

蔡美兒的丈夫是猶太裔魯本菲德 (Jed Rubenfeld),亦為耶魯法學院教授,出版過兩本頗暢銷的玄秘小說。他和蔡美兒有兩個女兒,大女兒蘇菲亞Sophia,今年十八歲;二女兒露易莎 (Louisa,亦叫露露Lulu),十四歲。據報道,企鵝出版社付了數十萬美元稿費給蔡美兒撰寫《虎媽的戰歌》,她在這本書裏詳述她如何養育和管教兩個女兒。她說她禁止女兒做下列事情﹕夜不歸宿、看電視玩電腦遊戲、自己選擇課外活動和表演活動,抱怨沒參加學校演出。除了鋼琴和小提琴,不能學別的樂器;除了體育和戲劇,樣樣需得第一。蔡美兒強調,中國父母可以命令子女功課全拿A,西方父母只能要求孩子盡力。蔡美兒說她是以中國方式養育女兒,但因丈夫是猶太人,她們也是在猶太文化和傳統中成長。蔡美兒表示她自己一直秉承著「中國媽媽」的方式教導女兒,中國媽媽可以對女兒直言不諱地說﹕「胖丫頭,你該減肥了。」西方父母不這麼直接而會用比較婉轉的方式表達。

蔡美兒規定女兒做的事,絕不通融,亦不打折扣,一定要按她的期待去做,而且要做得很好。老大蘇菲亞比較聽話,老二露露則具叛逆性,小時候彈一首難度較高的鋼琴曲子,老是彈不好,氣得露露把樂譜撕掉,蔡美兒用膠帶把樂譜黏好、壓平,再令露露坐回鋼琴旁,露露反抗。母女衝突轉趨激烈,蔡美兒毫不讓步,她對小女兒說﹕「別偷懶、膽小、任性,亦別裝可憐。」她的丈夫勸她算了,蔡不為所動,堅持下去。晚飯後練到半夜,不喝水不上廁所不休息,終於迫使露露練成。兩個女兒四歲開始讀法國存在主義哲學家薩特的文章,蘇菲亞十四歲時在紐約卡內基音樂廳表演鋼琴獨奏,露露在少年交響樂團擔任要角,樣樣功課得A。蔡美兒說,不一定是中國女人才能當中國媽媽,但必須拋棄西方社會中上階級太過強調孩子「自尊」的理念。

蔡美兒強調,東方式的家庭教育如能配合母愛、理解和家長參與,肯定能幫助孩子長大後過幸福生活。她說,《華爾街日報》書摘標題《為什麼中國媽媽更勝一籌》太誇張、招搖,那是他們的編輯做的標題,不是她的意思,而且書摘亦未很好地體現她的觀點。蔡說,她的書不是一本父母教育兒女指南,而是一本回憶錄,述說她在一個家庭兩種文化的經歷。書中很大一部分是描述她的小女兒十三歲開始叛逆後,她如何做出放棄嚴格中國式教育的決定,書裏有一半內容是在挖苦她自己。不過,蔡相信中國式教導方式是幫助孩子成長的最好方式。她說:「我和女兒的關係很好,即使拿全世界來換,我也不願意。我犯過錯,也後悔過。我最後雖放棄嚴格的移民教育模式,如要重來一遍,我基本上還是會照過去那樣做,但會做一些調整。」

不贊同蔡美兒教養方式的讀者反應尤其激烈,甚至有人恐嚇要她命。但最多的是大罵她,罵她是瘋婆子、悍母、辣媽。不少美國媽媽對蔡美兒的教導方式大不以為然,亦不同意中國式教育法優於西方(美國)。有些華裔網民認為中國式家教雖能培養出好學生,但一般華裔及其他亞裔家庭比較不注重領導能力、公共參與及服務社會的養成教育;因此,從事公職(尤其是聯邦層級)的亞裔特別偏低。蔡美兒亦提到菲律賓華裔有錢無勢,屢遭打壓欺負,她姑媽九四年即在菲律賓被自己的菲籍司機所殺,一直沒有破案。蔡美兒最近接受NBC電視晨間節目《今天》訪問時,主持人開頭就對蔡說:「很多人罵你是惡魔(Monster)!」美國華裔女作家任璧蓮(Gish Jen,前台灣省財政廳長任顯群的侄女)亦在《波士頓環球報》撰文說,蔡美兒教書寫書又要撫養兩個女兒,如何做好這些事,著實令人不可思議。「她到底是一個真正的母親還是一個真正的惡魔?」零五年即有一對姓金韓裔姊妹合寫一本類似蔡美兒的書,書名是《全班第一﹕亞裔父母能,你也能》,當時亦曾引起廣泛注意。

女兒普通話每天苦練

蔡美兒說她一直要求兩個女兒學中國普通話,曾經一天練四、五個小時。她說她自己的普通話不標準,福建口音太重。無獨有偶的是,娶華裔女子伍潔芳為妻的《紐約時報》專欄作家紀思道(Nicholas D. Kristof,亞美尼亞裔,夫妻兩人曾任時報駐北京特派員,因報道天安門事件獲普立茲獎)亦在最近專欄中透露他的兩個兒子亦學中文。不久前上海中學生在六十五個國家參加的數學、科學和閱讀競賽中名列三個第一,引起全美教育界和媒體的熱烈討論(美國閱讀第十五名、數學三十名、科學二十三名),有些人認為是中國中學教育比較好,但熟悉中國情況的紀思道則認為上海教育一直是在大陸居冠。他表示中國教育素質和內涵最差的是高校,他說是三流的!

中國式教導孩子的方式不一定絕對優於西方或美式,每一個孩子的性向、個性和聰明才智不同,每一個家庭背景不同,中西文化養育子女的觀念與方式亦不同。如能融合中西之長,讓子女正常發展,循序漸進,因材施教,就像蔡美兒所說的融合愛心、理解和參與,即能培養出一個不負父母期待的子女,而無中西之分。近年來,美國學生的表現日益退步,引起教育界的普遍關切,而中國的崛起又使媒體把注意力投射到中國教育上面,他們也許認為中國儒家注重教育與人格培養的特色,才是他們「取法乎上」的模式。



蔡美兒小檔

一九六二年(虎年)出生於美國伊利諾州香檳城,祖籍福建,父親蔡少棠從菲律賓到美國留學。她畢業於哈佛大學經濟系,八七年獲哈佛法學院博士學位。先後於紐約大學、史坦福、哥倫比亞大學等名校法學院任教,零一年起加入耶魯法學院,現為該院講座教授。猶太裔丈夫魯本菲德也是耶魯法學院教授,育有兩女。
« Last Edit: January 29, 2011, 01:12:39 AM by Grievous » Logged

我終於知道曲終人散的寂寞 只有傷心人才有...
Blog
Pages: [1]   Go Up
  Print  
 
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines
SMF Theme © Gaia
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!