January 19, 2018, 11:03:32 PM *
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Login with username, password and session length
News: SMF - Just Installed!
 
   Home   Help Search Login Register  
Pages: [1]   Go Down
  Print  
Author Topic: 导致秦国灭亡的主要原因是什么?  (Read 4438 times)
dapengmingwang
Primus
Demi Precentor
*****

Karma: +13/-1
Singapore Singapore

Posts: 1,278


我終於知道曲終人散的寂寞 只有傷心人才有


View Profile WWW
« on: June 08, 2010, 10:05:19 AM »

导致秦国灭亡的主要原因是什么?

从观念上说,中国政治的中枢神经是道德人心,所谓得道多助。秦国却因为割断了这根神经而获得成功,有意思的是,它的迅速灭亡好像也正是出于同一原因。
 
为什么会这样?民心向背真的是决定一个王朝命运的根本力量?
秦国的成和败可能得按历史任务分成两段来说,"成"的阶段是残酷竞争的阶段,而"败"的阶段则是系统维护和控制的阶段。也就是打天下和守天下。

打天下需要的是勇猛凶狠,守天下则需要安抚和善待,贾谊著名的《过秦论》"仁义不施,攻守之势异也"的说法几乎是分析秦亡原因定论。
 
但是,秦国如果采取汉初的那种柔性政策就能免予灭亡呢?这个可能不能简单地按照道德命定论来解释。对于汉以后历朝历代的王朝覆灭来说,道德命定论基本上无需怀疑,因为排除异族入侵因素,各个朝代的灭亡原因基本上都是由于朝政腐败、民不聊生。可是秦国似乎有所不同。
 
导致秦国迅速灭亡的标志性事件是陈胜吴广的发难,官方历史把这场事件定性为"中国历史上第一场伟大的农民起义",但是陈胜吴广并非由于苛捐杂税和土司兼并导致饥寒交迫、流离失所,被逼无奈起而抗争的饥民。据《史记》记载,陈胜虽然曾经"与人佣耕",是个雇农,但举事的时候,"二世元年七月,发闾左适戍渔阳,九百人屯大泽乡。陈胜、吴广皆次当行,为屯长。"也就是说是一支政府组织的支边队伍的头目,大小是个"国家基层干部",而他们"起义"的原因是"天大雨,道不通,度已失期。失期,法皆斩。"也就是说违反了国家政令,为了逃避惩罚而举事。
 
再从心理原来来看,陈胜当雇农时的理想也不是"一亩三分地、老婆孩子热炕头"之类小农理想,而是"苟富贵"的燕雀焉知的"鸿鹄之志",举事时他们所喊的口号也不是"打土豪、分田地",而是"王侯将相宁有种乎?"用今天的话来说,陈胜吴广其实是"对社会存在严重不满,无视法律尊严,为满足求一己之私,不惜聚众暴乱
Logged

我終於知道曲終人散的寂寞 只有傷心人才有...
Blog
dapengmingwang
Primus
Demi Precentor
*****

Karma: +13/-1
Singapore Singapore

Posts: 1,278


我終於知道曲終人散的寂寞 只有傷心人才有


View Profile WWW
« Reply #1 on: January 16, 2011, 12:15:18 AM »

利玛窦眼中的中国人陋病
作者:虞云国 上海师范大学教授

2010年是利玛窦逝世400周年,中华书局适时推出了《利玛窦中国札记》的精装本。1615年,继《马可
Logged

我終於知道曲終人散的寂寞 只有傷心人才有...
Blog
Pages: [1]   Go Up
  Print  
 
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines
SMF Theme © Gaia
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!